Николас Фламель родился в 1330 году во Франции. Он жил в Париже и зарабатывал торговлей книг.

Символично, что Николас по-гречески значит "победитель камня", а фамилия Фламель происходит от латинского Flamma, то есть "пламя".

Все знали его как доброго и щедрого человека, позже даже улицу назвали его именем. Но кроме его жены Парнелль никто не догадывался об истинных стремлениях Николаса Фламеля – он искал философский камень!

Философский камень – это магическое вещество, созданное жрецами Древнего Египта. Говорят, что он способен любой металл превратить в золото. Помимо этого, философский камень является основным компонентом эликсира вечной молодости и бессмертия. Обладание им обеспечит владельцу долгую жизнь в здоровом теле и несметные богатства.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В дневниках Фламеля есть такая запись:

"Однажды ночью ко мне пришел ангел с книгой в руках. Он протянул мне книгу и сказал: "Возьми ее. Сначала ты ничего не сможешь в ней понять, ни ты, никто-либо другой. Но, однажды, ты увидишь в ней то, что не сможет увидеть ни один человек". Я протянул руку, чтобы взять книгу, но видение исчезло".

Спустя несколько дней в книжную лавку Фламеля зашел странный нищий со свертком, где, как он объяснил, была старая рукопись. Фламель приветствовал его, как любого другого покупателя, и предложил продать рукопись ему. Когда нищий развернул сверток, Фламель увидел ту самую книгу, которую протягивал ему ангел.

Редкая, очень старинная и объемная книга была сделана не из бумаги или пергамента, а из восхитительных пластинок коры, снятой с молодых деревьев. Чутье коллекционера подсказало Николасу, что она стоит той солидной суммы, какую за нее запросил нищий — два флорина.

Будущему алхимику удалось лишь установить название старинного манускрипта — "Книга еврея Авраама", — написанного "Авраамом, патриархом, евреем, князем, философом, левитом, каббалистом и магом, жрецом и астрологом".

А вот прочесть трактат оказалось невозможно — он был написан древнеиудейскими символами, не ведомыми никому в Париже. Упорные поиски продолжались 20 лет.

В 1382 г. Фламель внезапно разбогател; впоследствии возник миф о том, что ему якобы удалось раскрыть секрет философского камня. В старости Фламель много занимался меценатством, финансировал постройку часовен и больниц.

В 1417 г., когда Никола Фламель умер, прошел слух, что он обманул смерть с помощью философского камня, инсценировал свою смерть и похороны, а сам подался в Центральную Азию, возможно в Тибет, в таинственную страну Шамбалу.

В XVIII и XIX веках периодически появлялись утверждения, будто Фламеля с женой видели в разных городах и странах. Легенда о бессмертии Николаса Фламеля и Перенелль неоднократно упоминается в художественной литературе.

Надгробный камень с могилы Фламеля

Надгробие французского алхимика и его жены Пернелл существовало в парижской церкви Невинных еще в XVI ст. Когда могилу алхимика вскрыли, то она оказалась пустой.

Напомним, самые интересные факты о жизни Данте Алигьери.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, интересные особенности были и у нидерландского философа-рационалиста Бенедикта Спинозы.

Также "Знай.ua" писал, почему в старину скрипачей наделяли темными силами.