Созданием фарфора мир обязан древним китайцам, открывшим этот материал более трех тысяч лет назад. После его изобретения, в мире царствовал исключительно китайский фарфор. Те немногие вещи, что попадали в Европу, были сделаны только в Поднебесной.

В Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г.н.э.).

Как передают зарубежные издания, большинство из них – предметы домашнего обихода: чашки, пиалы, тарелки, котелки и другая утварь.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Некоторые артефакты отличались высоким качеством и, вероятно, принадлежали высокопоставленным лицам.

Жители Китая держали рецептуру производства и компоненты в строжайшей тайне. Разглашать инородцам секрет изготовления было запрещено под страхом смертной казни.

Также на месте раскопок ученые нашли ямы, из которых древние китайцы добывали глину, пересохшие колодцы и другие объекты. Скорее всего, полторы тысячи лет назад на этом месте располагалась фабрика по производству фарфора и керамики.

Новая находка, по словам специалистов, позволи больше узнать о китайском фарфоре VI-VIII веков.

Качество изделий зависело от содержания в фарфоровой массе белой глины – каолина. Добывался он не везде, а только в некоторых провинциях Китая.

Фарфор ремесленников Жуяо, работавших во времена династии Сун (960-1279) был хорошо известен в Восточной Азии. В мастерских производилась значительная доля китайских изделий из селадона - особого глазурованного фарфора, который, как правило, имеет серовато-зеленый оттенок.

Историки отмечают, что в период династии Суй Китай смог преодолеть междоусобицы и сделал большой скачок в своем экономическом и культурном развитии. Именно тогда была проведена реконструкция Великой стены и проложен крупный канал между портом Тяньцзинь на севере страны и Шанхаем. Он действует и поныне и считается одним из древнейших гидротехнических сооружений всего мира.

Напомним, загадку древней китайской культуры Саньсиндуй.

Как сообщал портал "Знай.ua", самураями становились в основном мужчины из зажиточных крестьянских семей, а также представители средней и низшей аристократии.

Также "Знай.ua" писал, узнайте о самых невероятных странностях Поднебесной.