На днях показали самый ценный женский наряд Украины – кунтуш XVIII века. 300 лет назад его одела дочь казацкого гетмана Даниила Апостола Прасковья Апостол.

Специалисты предполагают, что вещь была создана между 1715 и 1731 годами, поскольку каркасы для юбок в Украине появились в 1715-1718 годах.

Кунтуш - верхняя женская и мужская одежда военного и благородного состояний с отрезной приталенной спинкой и малыми сборками и широкими разрезными отворотами на рукавах.

Наряд сохраняется в Черниговском историческом музее имени В.В. Тарновского.

Популярные статьи сейчас
"Очень много лжи...": мольфар прозрел, и рассказал, когда украинские защитники выйдут к морю Парень сделал девушке самое романтическое предложение, но погиб до того, как она сказала "да", кадры последних минут Первая Леди Елена Зеленская была "ранена" после прилета в США: во время выступления президента в ООН все было видно Хотел секса втроем, но остался без члена и любовницы: женщина убила "конкурентку" и покалечила мужа, когда застала их в постели
Показать еще

Параска Апостол была женой есаула Михаила Васильевича Скоропадского. Умерла 1731 года.

Кафтан предназначался, вероятно, для особо торжественных выходов, поскольку крой указывает на то, что надевали его на платье европейского типа, с фижмами.

Сшитый из зеленой парчи с шелковым фоном, по которому золотыми и серебряными нитями соткан орнамент из крупных цветков и листьев на гибких ветвях. В Европе из такой ткани шили одежду для королей.

Стоит отметить, что даже самый опытный ткач изготовлял за день не более 10 см ткани. Такие вещи бережно хранились, их передавали по наследству, перешивали, считали почетной наградой и драгоценным подарком.

Отметим, кунтуш на украинских землях носили как мужчины, так и женщины.

Носить кунтуш имели право только заслуженные чины. Высшие чиновники имели право носить кунтуши вне службы, на службе они должны были быть одеты только в черкески.

Женщины носили кунтуши в праздничные и торжественные дни. Женские кунтуши могли быть с парчовыми, бархатными отворотами. Усы нашивались со шнурка или позумента, у некоторых состоятельных они выкладывались драгоценными камнями.

Под кунтушем носили корсет, который застегивался пуговицами из той же ткани. Запаска должна была быть видна из-под кунтуша и пошита из шелковой или богатой парчовой ткани.

Напомним, 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.

Как сообщал портал "Знай.ua", каждая украинская девушка готовила себе приданое, в частности ту его часть, которую составлял так называемый сундук. Ведь приданое состояло из двух частей: скота и "скрыни".

Также "Знай.ua" писал, как украинки создавали историю козацкой Сечи. Мы попробуем развеять любые сомнения относительно того, принимали ли женщины участие в военном жизни Казацкой Украины.