Любовница Юлия Цезаря и жена Марка Антония, азартный игрок, авантюристка, наконец, богиня. В истории Клеопатру описывали как женщину невероятной красоты и обаяния. А трагическое самоубийство царицы только подогрело интерес к ее личности.

Археологи так и не нашли гробницу с ее останками. А историки по сей день спорят о местонахождении ее могилы.

Однако, на днях египетский археолог и бывший министр по делам древностей доктор Захи Хавасс сообщил, что могила Антония и Клеопатры располагалась в храме Осириса ( "Тапосирис Магна"), построенном во времена правления Птолемея II и расположенном на западе Александрии.

Его предположение о том, что место захоронения легендарной египтянки найдено, основывается на том, что в этом месте нашли поврежден бюст Клеопатры, 22 монет с ее изображением, маску, вероятно Антония. В этом же месте нашли 27 могил и 10 мумий.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Захи Хавасс уверен, что Клеопатра делит одну могилу с Марком Антонием. Мумифицированные тела спрятаны в погребальной камере на глубине 2-3 метра.

Однако, ученый говорит, что гробницу могли разрушить римляне во время захвата Египта.

Скоро будет организована археологическая экспедиция, которая должна увенчаться успехом и расставить все точки на и.

Отметим, Марк Антоний и Клеопатра - одна из самых известных в истории пар влюбленных. После поражения в битве при Акциуми в 31 году до н. е. они жили в Египте. Но когда в 30 году до н. е. на Египет напал римский император Октавиан Август (после битвы в Александрии) пара погибла.

Вопрос, что это было - убийство или самоубийство - до сих пор мучает историков. Равно как и то, где находится могила Клеопатры и Марка.

К примеру, греческий историк Плутарх (45-120 н. Э ..) утверждал, что Антоний совершил самоубийство, когда ему сообщили ложные сведения о смерти Клеопатры. Октавиану Клеопатра была нужна живой, он хотел провести ее как пленницу.

Клеопатра после известия о гибели Антония предпочла умереть в Египте, она не хотела, чтобы ее доставили в Рим живой. Поняв, что ее держат в живых, чтобы триумфально провести в парадной ходе победителя в качестве трофея, она убила себя.

Напомним, магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Верхнем Египте археологам удалось обнаружить две уникальные древние реликвии, которые датируются временем жизни царя Птолемея V Эпифана и Клеопатры.

Также "Знай.ua" писал, самые интересные факты из жизни Клеопатры, о которых мало кто знает.