В Турции во время раскопок на месте древнего святилища в Зинкирли группе археологов удалось обнаружить каменный контейнер, на котором написано таинственное заклинание. Находку сделали в здании разрушенного храма и ей, предположительно, более 2800 лет. Как сообщает Live Science, текст выполнен на арамейском языке.

Ученые предполагают, что в контейнере могли хранить лекарства или различные атрибуты для выполнения ритуала.

В тексте описывается существо, способное производить огонь. Перевести его название можно как "пожиратель".

Заклинание написал человек, который практиковала магию. Его звали Рахим, сын Шададана. Вероятно, кровь "пожирателя" использовалась для лечения больного человека. Обе части магического заклинания содержали рисунки скорпиона и сороконожки.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

"Текст сопровождается серией иллюстраций различных существ, в том числе таких, которые выглядят как сороконожка, скорпион и рыба. Иллюстрации выполнены на обеих сторонах контейнера", - описывают находку ученые.

Кровь "пожирателя" использовалась для лечения человека, которого "пожирает огонь". Правда, неясно, давал ли маг кровь пациенту в составе зелья или кровью было обмазано тело больного.

Рядом с текстом исследователи обнаружили рисунок скорпиона. Исходя из этого, ученые предполагают, что "пожиратель" — это скорпион, а его "огонь", это боль от его укуса.

Отмечается, что находка была сделана еще в в августе 2017 года в небольшом здании, в котором, предположительно, находился храм.

Напомним, ученые раскрыли кровавое убийство, произошедшее 8000 лет назад. Группа польских археологов совместно с антропологами смогла раскрыть загадку страшной гибели человека, сожженный череп и кости которого были найдены еще 50 лет назад при раскопках в районе реки Нарев (Польша).

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи рассказали, что сделали древние инки с девочкой, прежде чем принести в жертву.

Также "Знай.ua" писал, археологи просветили радаром фундамент легендарного замка Корвинов в Трансильвании, где был заточен Влад Цепеш (граф Дракула), и обнаружили следы сразу нескольких помещений, о существовании которых никто не догадывался.