Первым натурщиком для Тараса Шевченко стал Тарас Малышев. Они познакомились, когда поэт еще был крепаком. Именно его Тарас рисовал чтобы стать студентом Петербургской академии художеств.

ТАРАС МАЛЫШЕВ

В 1830-х хозяин пристроил Малышева натурщиком в Академию, где тот проработал полвека. Он был не только крепким и хорошо сложенным, но и довольно образованным и общительным. Тезки быстро сошлись на почве общего крестьянского прошлого.

МАРТИАН

Бородатого Мартиана исследователи узнают на учебных этюдах Шевченко: "Натурщик", "В натурном классе Академии художеств и другие эскизы и очерки", "Натурщики и ученики Академии художеств".

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля
Показать еще

Он также позировал для этюда "Натурщики" — на бумаге изображено, как двое мужчин борются в напряженной позе. Скорее всего второй моделью был Малышев.

САЗОН ЛУКАШ

Сазона Лукаша не нашли на картинах Шевченко, но исследователи уверены, что Тарас его рисовал. Они были хорошими друзьями.

Лукаш был выходцем из Полтавской губернии, высоким и статным. Он был образованным, имел феноменальну память, знал много интересных историй, хорошо играл на бубне и сопилке. Он работал натурщиком когда не воевал в русско-турецкой войне, там же и получил серьезно ранение ноги. Рана не давала ему стоять в одной позе и он стал швейцаром.

Лукаш был очень похож Шевченко. После его смерти он позировал Владимиру Беклемишеву для первого в Украине памятника Тарасу Григорьевичу.

ШЕВЧЕНКО — НАТУРЩИК

Малышев вспоминает, что Шевченко тоже однажды позировал, правда, в одежде. В 1860 год Николай Пименов слепил с него бюст в натуральную величину. Вышло довольно правдободобно, но по непонятной причине скульптор не решился отлить работу в бронзе и показать на выставке. К сожалению, бюст потерялся.

Напомним, ученые раскрыли секрет долголетия последней из древнейших черепах.

Ранее Знай.ua сообщал, как выживали первые украинские студенты.

Также Знай.ua писал, 10 самых диких проявлений любви в истории.