Петер Фрейхен был полярником, антропологом, картографом, журналистом, писателем, киношником, антифашистом и очень везучим человеком. Если он не прожил яркую жизнь, то мы вообще не жили.

ПЕРВЫЙ ПОДВИГ. САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ РЫНОК

В 20 лет юный Петер Фрейхен отправился в Гренландию в команде Кнуда Расмуссена. В 1906-м они достигли поселений эскимосов и осели там на 2 года. Продукты закончились быстро: пришлось выживать без оружия, керосина и муки при средней температуре -12°C.

Фрейхен решил помочь эскимосам и организовать рынок, на котором они могли обменивать шкуры на европейские товары. Датское правительство не захотело это финансировать, поэтому в 1910 году Фрейхен и Расмуссен создали Ультима Туле, самый северный в мире торговы пост. Теперь это поселок и база полярных исследователей.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще
ВТОРОЙ ПОДВИГ. ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ НА СОБАКАХ

В 1921 году Фрейхен вернулся в Данию и стал главным редактором нового журнала "В гостях и дома". Он составлял рецепты, рекламировал косметику, давал советы по дизайну интерьера. Его читало 100 000 датчанок.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДВИГ. ДЕРЬМОВОЕ СПАСЕНИЕ

Однажды Фрейхен чуть не погиб в почти что родной Гренландии, попав под снежную бурю.

Он сутки ничего не ел, а потом догадался слепить из собственных фекалий нечто вроде стамески. С помощью "инструмента" он прорубил выход из своей ледяной могилы под санями.

На базе Фрейхен понял, что у него на пальцах началась гангрена. У него в распоряжении были только клещи, молоток и немного алкоголя. Так он сам себе ампутировал руку.

ПЯТЫЙ ПОДВИГ. ГОЛЛИВУДСКАЯ КАРЬЕРА

Фрейхен без руки уже не мог исследовать, поэтому решил податься в кино. В 1932—1933 годах он организовал для студии "Metro Goldwyn Mayer" съемки фильма "Эскимос" в Арктике. Он стал кастинг-менеджером, переводчиком, сценаристом и сыграл главного злодея. Фильм удостоен "Оскара".

ШЕСТОЙ ПОДВИГ. БЕГСТВО ОТ ГЕСТАПО

Наполовину еврей Фрейхен во время Второй мировой стал участником Сопротивления. Его приговорили к смерти и он сбежал из тюрьмы, а затем перебрался в США.

СЕДЬМОЙ ПОДВИГ. ДЖЕКПОТ СЕМИ МОРЕЙ

В 1956-м полярник выиграл в первой американской телевикторине "The $64 000 Question". Последняя из его 30 книг, "Семь морей", была закончена за три дня до его смерти. Фрейхен погиб на Аляску, готовясь к экспедиции.

Напомним, кто такая "Незнакомка из Сены" и почему она до сих будоражит умы ученых.

Ранее Знай.ua сообщал, ученые нашли нового предка человека, эти факты меняют все.

Также Знай.ua писал, как последние чистокровные арии оберегают древние традиции и культуру.