В Египте археологи совершили невероятное открытие - они нашли гробницу верховного жреца, которому уже более 4400 лет.

Эту информацию сообщила "Русская служба BBC".

По словам генерального секретаря Верховного совета древностей Египта Мустафа Вазири, это открытие - "единственное в своем роде за последние десятилетия".

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

Археологи нашли гробницу в комплексе пирамид в поселке Саккара в 30 километрах от Каира. Она изобиловала цветными иероглифами и статуями фараонов. На живописных фресках изображено основанного в гробнице верховного жреца на имя Ватайе с матерью, женой и другими родственниками.

Исследователи планируют начать раскопки в воскресенье, 16 декабря. Они надеются обнаружить еще много интересного, в том числе и саркофаг с останками самого жреца.

Напомним, впервые останки австралопитеков были обнаружены еще в 1924 году в Южной Африке. Австралийский анатомист Раймонд Дарт (Raymond Dart) отнес их к виду Australopithecus africanus. Характерной их особенностью был бипедализм — способ передвижения по поверхности с помощью двух задних конечностей.

Позже в 1936 году в пещерах Стеркфонтейн были найдены взрослые австралопитеки. Большинство окаменелостей отнесли к тому же виду, однако некоторые ученые предположили, что часть из них принадлежала другому виду - Australopithecus prometheus.

Уже в середине 90-х годов был обнаружен StW 573 — почти полный скелет австралопитека, имел характерные особенности A. prometheus. Существо, чей возраст составляет 3,67 миллиона лет, была названа "Маленькой ногой" (Little Foot).

Как сообщал портал "Знай.uа", древний Египет был не только величественный, но и романтический. Влюбленные египтяне обменивались признаниями и прибегали к высокой поэзии.

Также "Знай.uа" писал, от чего умирали фараоны древнего Египта.