Группа польских археологов совместно с антропологами смогла раскрыть загадку страшной гибели человека, сожженный череп и кости которого были найдены еще 50 лет назад при раскопках в районе реки Нарев (Польша). Об этом сообщило издание Live Science.

Как отметили исследователи, сохранившимся останкам погибшего около 8000 лет.

Так ранее считалось, что найденные останки принадлежат жертве каннибализма. Однако, только сейчас, используя электронный микроскоп и компьютерную томографию, специалисты обнаружили следы заживления ран на костях.

Предположительно, человек жил еще неделю после того, как получил несколько ударов по голове.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Сообщается, что данные исследования опровергли версию о каннибализме, но подтвердили насильственный характер смерти человека, мужчина был жестоко убит.

"Что касается травмы головы, то ее причина очевидна, - говорит антрополог Яцек Томчик из Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве. – Судя по отметинам на черепе, охотник получил очень сильный и неожиданный удар острым оружием".

К слову, после кончины, тело погибшего было предано огню. Ученые утверждают, что это мог быть погребальный ритуал.

Также антропологи установили, что на момент смерти мужчине было примерно 20 лет.

Буквально на днях археологи раскопали в британском Йоркшире, недалеко от города Поклингтон старинные захоронения Железного века – примерно 3 века до нашей эры. В них покоились останки знатных людей того времени.

Примечателен тот факт, что мужчина (воин) в возрасте 17-25 лет умер своей смертью, однако уже после кончины его тело было проткнуто девятью копьями: четыре из них с костяными наконечниками, а пять – с железными.

Напомним, ученые из Великобритании наконец-то смогли разгадать загадку рисунков, которые были обнаружены в пещере Ласко на территории современной Франции. В сообщении отмечается, что над исследованием работали представители Кентского и Эдинбургского университетов.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Иерусалиме во время раскопок археологи обнаружили очень редкую кaмeнную гирьку библeйcкoгo пeриoдa, нa кoтoрoй нa ивритe нaпиcaнo cлoвo "бeкa".

Также "Знай.ua" писал, украинские археологи сделали громкое заявление о находке мирового уровня. На Поросье были обнаружены захоронения балтийских племен со времен Киевской Руси. Находка свидетельствует о ненасильственном переселении этих народов на древнерусские земли.