Клад из сотен тысяч медных монет, отчеканенных полтысячелетия назад (XV — XVI веков), отыскали исследователи в японском городе Хасуда. Об этом сообщают местные СМИ ссылаясь на пресс-службу музея.

Как утверждают специалисты, монеты были обнаружены на раскопках в префектуре Сайтама в городе Хасуда. Они датированы средневековой "Эпохой воюющих провинций" (период Сэнгоку), которая закончилась установлением сегуната Токугава.

Находка представляет собой хорошо сохранившийся кувшин высотой 70 сантиметров, в котором хранились 260 тысяч медных монет. В середине каждой монеты — отверстие, через которое пропускали веревку.

Судя по тому, что в каждой из них было проделано отверстие, исследователи предполагают, что ранее монеты были связаны между собой верёвкой, которая, впрочем, не сохранилась.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

Представители музея, в котором был выставлен клад, утверждают, что это крупнейшая находка в истории страны.

"Это крупнейшая в Японии находка монет в глиняном кувшине. Также крупнейшей она является и по числу обнаруженных монет", — говорится в сообщении музея.

Отмечается, что клад выставили в хранилище культурных ценностей города Кумагая. Ученые полагают, что захоронение было сделано после XV века в целях сбережения имущества в смутное время.

Период Сэнгоку начался в XV веке, когда сегуны самурайского рода Асикага потеряли контроль над страной. Это привело к децентрализации государственной власти и военным столкновениям между правителями различных провинций.

Период Сэнгоку, или "Эпоха воюющих провинций" — период в японской истории со второй половины XV до начала XVII века. Его название содержит отсылку к эпохе Воюющих царств в Китае, охватившей период с V века до н. э. до объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 до н. э. Обе "эпохи" вошли в историю тем, что страны разрывали конфликты, спровоцированные борьбой за власть. В Японии период Сэнгоку ознаменовался потерей сёгунами династии Асикага контроля над страной, что привело к череде переворотов и соперничества между различными фракциями.

Напомним, что в Хойя-де-Серен в начале ноября археологи впервые нашли человеческий скелет. Это место также известно, как "маяйские Помпеи", деревня, которую примерно 1400 лет назад погребло под слоем пепла во время извержения вулкана.

Как сообщал портал Знай.ua, американские ученые обнаружили на спутниковых снимках Google Earth следы затонувшего древнего города недалеко от Лос-Анджелеса.

Также портал Знай.ua писал, что в руинах синагоги V века на севере Израиля, исследователи обнаружили мозаики с изображением библейских сюжетов.