В 1880-х годах в парижском морге на острове Ситэ оказалось тело 16-летней утопленницы. Девушку выловили из реки Сены неподалеку от Лувра. Ее никто не опознал, но она стала настоящим символом эпохи. Как так получилось?

МУЗА МОДЕРНИСТОВ

На ее теле не нашли следов насилия и предполагается, что она покончила с собой. Впечатлившись умиротворенным выражением лица девушки паталогоанатом решил сделать посмертную маску.

Слепок выставили в витрине морга, и неожиданно он стал очень модным. Лик "Незнакомки из Сены" продавался везде и считался эталоном красоты. Парижская богема вешала его на стены, художники рисовали портреты. Альбер Камю углядел в лице загадочность Джоконды, а Владимир Набоков посвятил ему стихотворение.

Популярные статьи сейчас
Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Тысячи работников уйдут в простой: украинские предприятия требуют снизить импорт электроэнергии
Показать еще
РОТ В РОТ, ПО-ВЗРОСЛОМУ

Анна стала образцом для остальных манекенов, поэтому выходит, что все студенты-медики целуют ту самую утопленницу. "Незнакомку из Сены" называют самой зацелованной девушкой в мире.

ТАЙНА ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТА

Посмертная слава этой девушки не дает покоя ученым. Некоторые сходятся на том, что посмертная маска взята у живой девушки, ведь лицо утопленницы не может быть таким спокойным.

Одна из версий гласит, что маска снята с лица натурщицы французского живописца Жюля Лефевра, умершей от туберкулеза в 1875 году.

Актриса Ева Лазло

По второй версии "Незнакомка" — это молодая немка, которая утопилась из-за нежелательной беременности.

Некоторые называют ее венгерской актрисой Евой Лазло, которая сбежала в Париж от шантажа.

И, наконец-то, четвертая версия - это англичанка, которая сбежала с богатым мужем в Париж. Якобы через много лет ее на маске опознала сестра-близнец.

Ни одна из этих версий не имеет убедительных доказательств.

Напомним, ученые нашли легендарный Камелот и замок короля Артура.

Ранее Знай.ua сообщал, как последние чистокровные арии оберегают древние традиции и культуру.

Также Знай.ua писал, самые жестокие медицинские эксперименты, когда человека превращали в лабораторную крысу.