На днях стало известно об уникальной находке. В Великобритании найдено неизвестное обширное рукописное собрание стихотворений Джона Донна— поэта-метафизика, священнослужителя и проповедника. Его обнаружили в загородном доме Мелфорд Хаус в английском графстве Саффолк эксперт аукционного дома Sotheby's доктор Гэбриель Хитон. Рукопись пролежала в Мелфорд Хаус как минимум двести лет, о ее происхождении ничего неизвестно и ранее она не была известна специалистам. Об этом сообщает газета The Guardian.

Доктор Хитон считает, что манускрипт был составлен еще при жизни Донна, поскольку публикация печатной версии его стихов в 1633 году сделала изготовление таких книг бессмысленным занятием.

До нашего времени дошло примерно тридцать рукописей с относительно полным собранием его стихов, но лишь несколько из них так же полны, как найденный манускрипт.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Найденная переплетенная рукописная книга лежала в коробке с другими архивными бумагами. В ней содержатся 139 стихотворений Донна, а также ряд произведений других авторов, включая шесть стихотворений неизвестного происхождения.

По словам доктора Хитона, рукопись изначальна была переплетена, а затем в нее записали стихотворения Донна — они заняли около половины всего объема. Впоследствии в книгу были добавлены сочинения других поэтов — возможно, это делали новые владельцы манускрипта.

На русский язык поэзию Донна начали переводить во второй половине XX века. К работе над переводами Донна был привлечен Иосиф Бродский. Бродский успел перевести восемь стихотворений, однако впоследствии работа над изданием прервалась. На сегодняшний день стихи Донна известны в переводах многих поэтах.

Отметим, Донн был выдающимся английским поэтом конца XVI — начала XVII века, младший современник Шекспира, представитель английского барокко.

Также Донн прославился как выдающийся проповедник и в 1621 году занял пост настоятеля собора святого Павла в Лондоне, на котором оставался вплоть до самой смерти.

Поэт творил в самых разных жанрах, был известен своей любовной лирикой, сатирами, эпиграммами, элегиями, религиозной поэзией. Он был настоящим экспериментатором, смело отступавшим от сложившихся поэтических клише. Характерными чертами поэзии Донна являются сочетание чувственного эротизма и напряженного духовного поиска, пристрастие к неожиданным и глубоким метафорам-концептам, разговорная интонация стиха, интеллектуализм, барочное остроумие.

За умение говорить одновременно и о земном, и о божественном Донн получил у позднейших критиков прозвище "метафизик". Сегодня Донн считается основателем "метафизической школы" английских поэтов первой половины XVII века.

Напомним, команда исследователей из Университета Торонто, Мельбурнского Университета и подразделения IBM в Австралии научили нейронную сеть генерировать сонеты в стиле Уильяма Шекспира.

Как сообщал портал "Знай.ua", пари с супругом сделало Мэри Шелли популярным автором.

Также "Знай.ua" писал, невероятные факты о самых известных людях.