В минувшие века просторные спальни с большими кроватями и мягкими перинами могли позволить себе только короли. Простой люд довольствовался малым.

Так огромный зал средневекового дома превращался в спальню для всей семьи. На его земляном или каменном полу устраивались кто как мог. Сохранились описания быта бретонских фермеров XIX века: вся семья и прислуга спят в одной большой кровати, оставляя в ней местечко и гостям. В одной из книг того времени автор описывает, как устроить постель – три метра шириной! – для нескольких человек.

А привычка спать по месту работы вообще никого не удивляла. Прачка дремала у корыта, а истопник у теплой печи. Привычка спать вповалку продержалась, практически, до двадцатого столетия.

Некоторые источники утверждают, что раннее христианство предписывало людям спать не более 6 часов в сутки. Это было необходимо потому что, человек во сне становился более уязвимым для нечисти: во сне к нему мог являться искуситель, предлагающий продать душу дьяволу.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Считалось, что во время сна человек терял связь с Богом, поэтому некоторые монахи практиковали сон, чередующийся с бодрствованием и никогда не спали по много часов подряд.

В Средние века в Северной Европе люди спали также полусидя, подложив под спину подушки, и в специальных шкафах. Во‑первых, в шкафу было спать теплее. Во‑вторых, не надо было убирать постель. Закрыл дверцы шкафа – и вот уже комната превратилась в контору, где можно принимать посетителей, или в лавку.

А полусидели во сне, потому что считали, что в горизонтальном положении могут находиться только мертвецы. Поэтому и кровати в то время были хоть и широкие, но короткие.

Уже в XIX веке была немного лучше. Сохранились сведения, как на курорте минеральных вод в XVII веке в Германии отдыхающие спали по очереди.

Французский разговорник для путешественников того времени включал фразы: "Ты тянешь одеяло на себя", "С тобой неудобно спать", "Ты толкаешься во сне".

А, к примеру, так устраивалась на ночь большая ирландская семья: подальше от двери, у самой стены, – старшая дочь, за ней остальные девочки, посередине постели – мать с отцом, дальше сыновья, а уж с самого краю – гости дома.

Кстати, устройство постели прошло все этапы от простого - тюфяк, набитый соломой или опавшими листьями, к очень сложному – кровать на столбиках в наследство от родителей, несколько простыней, шерстяные одеяла, пуховые покрывала, перины.

Напомним, как спалось первобытным людям.

Как сообщал портал "Знай.ua", этот женский предмет гардероба XIX века поражает аморальностью.

Также "Знай.ua" писал, как напиток из Азии изменил жизнь европейцев.