Новые исследования мировых ученых помогли установить истинную привязанность жителей древнего Египта к кошкам. Известно, что недавно археологи раскопали рядом с Каиром на древнем месте Сакарры гробницу, которой 4,5 тысяч лет, и обнаружили в ней множество забальзамированных животных. Об этом передают зарубежные СМИ.

Ранее, археологи, проводившие раскопки древних пирамид, неоднократно вместе с различными сокровищами, окружавшими гроб царя, находили мумифицированных кошек, которые считались добрыми проводниками великих правителей в царство мертвых.

Как сообщают специалисты, о кошках упоминалось в египетских рукописях около 5 тысяч лет назад. В те времена они считались "священными" животными.

А все потому, что они были незаменимыми помощниками: берегли урожай, избавляя поля и амбары от ядовитых змей и грызунов. Жители древних времен приписывали кошкам невероятные способности. По рукописям путешественников из Рима египтяне преодолевали большие расстояния, ради того чтобы достойно похоронить своих животных.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

К кошкам, жившим во дворцах фараонов, относились с наибольшим почтением, а в день, когда они умирали, объявлялся семидесятидневный траур и сам фараон, согласно общепринятой традиции, в дань уважения обрезал себе брови.

Кошки в истории Египта часто отождествлялись с Ра. Вероятно, такой чести усатые жители древнейшего государства были удостоены благодаря строению глаз.

Жители Египта поклонялись богине Бастет, изображая ее в облике кошки. Путники изготавливали маленькие фигурки животных и хранили в доме как оберег.

Существовал весьма значительный культ богини – кошки Бастет (Баст), считавшейся также олицетворением солнечного и лунного света. Богиню изображали как женщину с кошачьей головой или в виде львицы. Бастет считалась дочерью Осириса и Изиды. Ей посвящались молитвы.

Напомним, в эпоху фараонов Древнего Египта роль священных животных исполняли едва ли не самые отталкивающие и страшные существа на планете – нильские крокодилы. Бог Себек, которого изображали как человека с головой крокодила – один из древнейших и основных богов египетского пантеона.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Египте, в некрополе Саккара под Каиром археологи обнаружили древние уникальные захоронения. По словам ученых, находка, возраст которой может достигать 6 тысяч лет, открывает новые затерянные страницы египетской истории.

Также "Знай.ua" писал, находкой порадовали археологи в египетском городе Луксор, где при раскопках обнаружили гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. В гробнице находятся мумии жреца и его жены, декоративные саркофаги, тысяча статуэток, цветные рисунки, изображающие семью фараонов, и другие ценности.