Археологи считают, что нашли, предположительно, перстень Понтия Пилата, который был обнаружен во время раскопок в Иерусалиме 50 лет назад. Об этом пишет израильская газета Haaretz.

Отметим, это третий артефакт с именем Понтия Пилата, найденный в Израиле.

Так известно, что перстень в 1968-1969 годах нашла группа археологов, возглавляемая профессором Гидеоном Форстером из Еврейского университета в Иерусалиме. После, находку передали другой группе археологов, которая только сейчас после очищения артефакта увидела на нем надпись Pilatus, что опоясывает изображение чаши с вином.

Профессор Дэнни Шварца отметил, что имя Пилат не было в ходу в Иудее в те далекие времена, потому можно практически с уверенностью говорить, что перстень принадлежал влиятельному римскому префекту Пилату.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

"Имя Пилат было редким для того времени. Я не знаю никакого другого Пилата из той эпохи. А кольцо указывает на то, что его обладатель был человеком высокого положения", - заявил профессор Данни Шварц.

Археологи также предполагают, что украшение использовалось в “повседневной“ жизни, поскольку он имеет простое оформление. Однако, ученые рассматривают вариант принадлежности артефакта одному из подчиненных правителя Иудеи, который визировал его именем документы.

Пятый прокуратор Иудеи принадлежал к всадническому сословию, а перстни были отличительным знаком принадлежности к всадничеству. Римский историк Луций Анней Флор, чтобы описать масштаб поражения, понесенного римлянами при Каннах в 216 году до н.э., отмечает, что Ганнибал послал в Карфаген два модия перстней. Модий – римская мера объема, составлявшая немногим менее девяти литров.

Однако традиционные украшения изготавливались из золота. Поэтому, полагают ученые, прокуратор использовал бронзовый перстень в повседневной работе – в качестве печати, а то и вовсе был в пользовании чиновника, имевшего право запечатывать документы от имени прокуратора.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века. Монета была отчеканена во время правления дожа Андреа Дандоло (1343-1354), известного тем, что он перестроил собор Святого Марка.

Как сообщал портал "Знай.ua", место, где Иисус Христос превращал воду в вино, нашли в ходе раскопок в Нижней Галилее, где в Рейне расположен карьер, который давно интересовал специалистов. Группа экспертов обнаружила специальный камень для сосудов, в которые наливали воду и вино, а также несколько тысяч самих сосудов.

Также "Знай.ua" писал, международная группа ученых сделала сенсационное открытие, которое может раскрыть тайны библейской легенды. Исследователи утверждают, что в Турции на вершине горы Арарат сохранились обломки Ноева ковчега.