В четверг, 29 ноября, исполняется 240 лет со дня рождения Григория Квитки-Основ’яненко – классика украинской литературы, общественного деятеля.

Именно в этот день в 1778 году в селе Основа (ныне территория Харькова) родился Григорий Квитка-Основ’яненко. Благодаря Квитке-Основьяненко украинская нация получила полноценную литературную прозу, что создала фундамент для классической украинской литературы, на котором впоследствии выросли произведения Тараса Шевченко, Ивана Нечуя-Левицкого, Марко Вовчок, Панаса Мирного, Леси Украинки, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского.

Мы расскажем самые интересные факты о писателе, которые должен знать каждый украинец.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Младенцем вследствие болезни потерял зрение. Ни врачи, ни знахари ничего не могли поделать, и в 6 лет вдруг прозрел. Мать повезла его на богомолье к чудотворной иконе Озерянской Божьей Матери, за 30 км от Харькова. В храме парень вдруг спросил: "Мамочка, а что это за образ?" "Разве же тебе видно?" – удивилась мать. "Так, мне развиднелось", - ответил мальчик.

Интересно, что в свои 27 стал послушником Старо-Харьковского Преображенского монастыря за 8 км от Харькова и собирался постричься в монахи еще восемь лет до того, но тогда отец не дал на это разрешения. Послушание не помешало его привычкам: в келье стояло фортепиано, на котором Квитка сочинял духовную музыку. Но монахом он так и не стал.

Если "Энеида" Котляревского показала, что украинский язык идеально подходит для написания литературных произведений, то Григорий Квитка первым создал полноценный жанр эпической прозы, заставив мир зачитываться ней уже 300 лет, переводить его повести, водевили и исторические рассказы об Украине на десятки языков мира.

Первым произведением писателя в прозе стала его известная повесть "Маруся". Примечательно, что основанием для написания произведения стала дискуссия по поводу художественного потенциала украинского языка. И этот спор писатель точно выиграл.

Он автор первых серьезных художественных произведений, написанных литературным украинским языком. Своим творчеством Квитка-Основьяненко заставил замолчать последних скептиков в среде интеллигенции Российской империи, считавшие до этого украинский "народный" язык непригодным для полномасштабного литературного творчества, за исключением разве что шуточных произведений.

Наивысшими же достижениями Квитки-Основ’яненко считаются комедия "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе", которая по сюжету и характеру персонажей предшествовала появлению "Ревизора" Гоголя, социально-бытовые комедии "Сватовство на Гончаровке" и "Шельменко-денщик", а также бессмертная "Конотопская ведьма".

Его произведения одними из первых представляли украинскую литературу не только в бывшей Российской империи, но и в Европе.

Как общественный деятель, Квитка-Основ’яненко принимал участие в подготовке и открытии Харьковского университета, занимал должность директора Харьковского театра, принимал участие почти во всех важных образовательно-культурных начинаниях, в частности, был инициатором издания журнала "Украинский вестник", альманахов "Утренняя звезда" и "Новолуние", первого сборника украинских пословица’ел и поговорок.

Напомним, среди известных авторов украинцы выбирают в первую очередь Лину Костенко и Сергея Жадана. Всем участникам задавали одинаковый вопрос: "кто самый популярный в Украине".

Как сообщал портал "Знай.uа", повесть Николая Гоголя "Тарас Бульба" абсолютное большинство из нас знает еще со школы. Тем временем, вокруг этой повести до сих пор остается немало тайн и загадок, на которые можно поискать ответы. Попробуем это сделать.

Также "Знай.uа" писал Остап Вишня начал гумористчний тип фельетона – "улыбку" или "репьяшок".