20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником "Эссекс".

Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году.

В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана. Однако, один кашалот решил положить этому конец.

Утром 20 ноября 1820 года команда увидела в море фонтан и на трех шлюбках бросилась его догонять.

Лодке, которым командовал первый помощник Чейз, удалось загарпунить кита, но тот повредил шлюбку, и китобоям пришлось срочно отрезать веревку гарпуна, чтобы вернуться на "Эссекс" для срочного ремонта.

Популярные статьи сейчас
От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Пока Чейз был занят ремонтом, другой части экипажа удалось загарпунить еще одного кита, который потянул шлюбки от "Эссекса".

Те, кто оставался на корабле, вдруг обратили внимание на очень крупного кита, который появился неподалеку от "Эссекса". Сначала он лежал неподвижно на поверхности воды головой к кораблю, а затем начал двигаться по направлению к судну, набирая скорость все время піднирюючи. Кит протаранил "Эссекс" и ушел под него, накренив корабль. Затем кашалот всплыл и расположился вдоль судна, головой к носу, а хвостом - к корме.


Придя в себя после первой атаки, кит бросился в другую, направив свою огромную голову прямо в носовую часть судна. Он проломил нос, отбросив корабль обратно. После этого агрессивный кит исчез.

Китобойное судно "Эссекс" было несколько раз протаранено гигантским белым китом и не подлежало ремонту. 20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн.

Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех. Только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно.

Вся эта трагическая история полтора века считалась матроською "байкой про белого кита", пока в 1974 году похожую особь - молодую самку-альбиноса кашалота - действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

Первый помощник капитана Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет об этом "приключении". Через тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла "Моби Дик или Белый Кит".

Драматическая история реального путешествия китобойного судна "Эссекс" также легла в основу романа Натаниэля Філбрік "В сердце моря", который стал мировым бестселлером. По его мотивам был создан одноименный фильм.