Впервые в Боливии археологам удалось раскопать гробницы древней цивилизации аймара. На них было потрачено больше 3 месяцев. Они жили в этом регионе, пока в XV веке их не завоевала империя инков. Об этом сообщает Министерство культуры и туризма Боливии.

Так исследователи утверждают, что нашли гробницы с подземными погребальными камерами с останками 108 человек находятся в тридцати километрах от города Лас-Пас. При этом некоторые из камер оказались общими. К несчастью, останки очень пострадали от времени, сохранились лишь отдельные фрагменты. Ко всему прочему два захоронения уже были разграблены мародерами.

Также археологи сообщили, чтобы добраться до подземных комнат, им пришлось лезть через узкую дымовую трубу на глубину трех метров.

Популярные статьи сейчас
"Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты
Показать еще

В гробницах нашли посуду с изображениями птиц и различные украшения. Также ученые обнаружили любопытные предметы, предназначение которых еще придется выяснить.

В нетронутых мародерами захоронениях ученые нашли сотни артефактов, в основном, керамическую и деревянную посуду, металлические изделия. Ряд из них характерен для культуры инков.

Но большинство артефактов, возможно, были также созданы представителями цивилизации аймара — коренного народа, который населял этот регион.

Отметим, Аймара — индейский народ в Андах, на западе Южной Америки. Жили главным образом в высокогорных областях в районе озера Титикака на западе Боливии.

В доиспанский период аймара были расселены до р. Вильканота на север, солончаков Койпаса и Уюни на юге и тихоокеанского побережья на западе. В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др. Известным археологическим памятником аймара является древнее кладбище Сильюстани на территории Перу.

Напомним, в пещере на острове Борнео археологам удалось обнаружить древнейший образец фигуративной живописи - рисунок красного быка, которому 40 тысяч лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", Эрик Тринкаус ученый-антрополог из Вашингтонского университета исследовал 66 окаменелостей, найденных в нескольких регионах на Ближнем Востоке и в Евразии. В результате чего обнаружил аномалии развития у людей, которые жили в эпоху плейстоцена.

Также "Знай.ua" писал, в Германии исследователи раскрыли многовековую тайну австрийского священника, тело которого практически не разлагалось в течение трех сотен лет.