Археологи в Греции на Пелопоннесе обнаружили руины города Тенея. По предварительным данным, речь идет о поселении 13-12 веков до нашей эры. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные министерства культуры и спорта Греции.

Раскопки у деревни Хилиомоди периодически проводятся с 2013 года. Ранее здесь обнаружили несколько кладбищ, известно также о двух статуях римской эпохи.

В сентябре-октябре, этого года, во время очередного этапа раскопок, археологи впервые откопали руины Тенеи — фрагменты стен, а также глиняных, каменных и мраморных полов. Кроме того, было найдено 200 древнеримских монет.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

Монеты, а также драгоценности в местах захоронения, подтверждают догадку, что Тенея была богатым городом. Историки считают, что жители зарабатывали торговлей, так как через эту местность проходит путь из Коринфа в Аргос.

Исторических данных о найденном городе крайне мало. Однако он упоминается в работах древнегреческих писателей и географов. По сохранившимся сведениями, город основали троянцы, захваченные в плен микенским царем Агамемноном. К примеру, древнегреческий писатель и географ Павсаний утверждал, что город основали троянцы, которые были захвачены в плен микенским царем Агамемноном во время Троянской войны.

Вторая версия говорит о том, что в Тенее жили переселенцы, прибывшие из Сицилии.

Так античный историк и географ Страбон писал, что жители Тенеи составляли большинство переселенцев, которые в VIII веке до нашей эры отправились на Сицилию и основали там колонию Сиракузы.

После того, как Рим окончательно завоевал Грецию во II веке до нашей эры, Тенея выжила и процветала. Считается, что завоеватели пощадили город, потому что он, как и Рим, был основан троянцами.

Тенея пришла в упадок, предположительно, в VI веке нашей эры в результате набегов аварских и славянских племен.

Напомним, в Египте группе археологов из Университета Айн-Шамс удалось обнаружить в пригороде Каира — Эль-Матарии — торжественный зал времен правления самого знаменитого фараона Рамзеса II.

Как ранее сообщал "Знай.uа", исследователи из Техасского университета вместе с Центром изучения первых американцев около ручья Баттермилк-Крик в Техасе наткнулись на древнейшие орудия труда.

Также "Знай.uа" писал, эти некогда живые постройки и города превратились в удручающие места, от которых кровь стынет в жилах.