В современном мире появление на свет ребёнка женщины встречают лёжа. Но история говорит о том, что в прошлом во многих культурах роды проходили иначе, пока на французский престол не взошёл "король-солнце".

Так к примеру в древнем Египте женщины рожали сидя на корточках. А на гравюрах более позднего периода, обнаруженных в Храме Исна в Верхнем Египте, было изображено, как Клеопатра рожала, стоя на коленях перед пятью женщинами.

А в древней Греции использовали стул для родов. Существование подобных стульев прослеживается до вавилонской культуры 4 000 лет назад.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля "Резерв+" не подтягивает данные: когда ждать повестку Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Известно, что в те далекие времена смертность рожавших женщин и младенцев была высока, неправильная поза одна из причин этого.

Современные акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют рожать лёжа на спине. Медики уверяют, что именно такая поза роженицы является наиболее безопасной, поскольку акушер получает больше возможностей для визуального контроля родов и хирургического вмешательства, если это будет необходимо.

Так сегодня историки спорят, когда появилось это медицинское нововведение, но многие уверены, что всё дело в короле, у которого была странная мания – наблюдать за появлением на свет детей. И это был король Франции Людовик XIV.

Самый долгоправящий монарх Европы и, вероятно, самый могущественный делил свое королевское ложе с множеством любовниц, не переживая о контрацепции. Поэтому сколько королевских бастардов появилось на свет, остаётся только догадываться.

От своей первой законной жены Марии Терезии Австрийской Людовик имел 6 детей. Однако помимо них у короля было также 7 детей от фаворитки, маркизы де Монтеспан, 4 от другой любовницы, и ещё несколько десятков детей от других возлюбленных, чьи имена, как и имена детей, канули в историю.

Однако, кроме того, что Людовик XIV был чрезвычайно любвеобильным, у него была безумная страсть – монарх желал непременно присутствовать на родах.

И поскольку родовой стул заслонял ему весь обзор Людовик XIV придумал новый метод родов – женщина должна была лежать на спине. Таким образом король наблюдал за процессом полностью.

По требованию короля спроектировали даже специальную кровать.

Так медицинское нововведение Людовика со временем приобрело популярность, женщинам в такой позе рожать было гораздо легче, а повитухи могли контролировать процесс.

Таким образом странность короля стала настоящим спасением для рожениц.

Напомним, факты о монархах и королях разных стран и времён.

Как сообщал портал "Знай.ua", Маркиза Ментенон видела свое предназначение в том, чтобы вернуть Людовика XIV к христианским ценностям.

Также "Знай.ua" писал, 7 выдающихся ученых с неординарным характером.