Миллионы людей на сегодняшний день интересует вопрос, как на территории Украины образовались Киевский и Московский патриархаты.

Об этом отмечают СМИ.

Множество исследователей среди основных причин раскола в 1991 году Украинской православной церкви называют огромные амбиции руководства церкви. Ведь сразу же после провозглашения независимости Украины, по инициативе тогдашнего руководителя УПЦ Филарета было собрано Поместный Собор, на котором было принято решение об обращении к Московскому патриарху.

Именно в тот момент руководители УПЦ попросили у РПЦ" подарить УПЦ полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию".

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Годом позже Московский патриарх, рассмотрев просьбу отказался предоставить автокефалию с формулировкой, что "в этом историческом этапе" это невозможно.

В тот момент тогдашнего митрополита УПЦ Филарета призвали покинуть пост по обвинению в "ведении аморального образа жизни и недостойном поведении". На тот момент сам Филарет находился в Москве и под давлением все же согласился пойти с занимаемой должности.

Однако по возвращению в Киев он отказался и заявил о сильном давление и критику тогдашнего руководства РПЦ. Он настоял, что УПЦ должен возглавлять именно он. После этого ряд епископов УПЦ выразила недоверие Филарету.

В мае 1992 Синод РПЦ устранил Филарета. Параллельно в Харькове состоялся Собор епископов УПЦ, где председателем избрали митрополита УПЦ Владимира (занимал эту должность до самой смерти в 2014 году). Филарет не участвовал в этом соборе и не признал его легитимности, поскольку тот прошел без его согласия как предстоятеля УПЦ.

В свою очередь руководитель проекта открытого православного университета Святой Софии, протоиерей Георгий Коваленко отметил, что вопрос раскола украинской церкви сейчас невероятно актуален. Однако он сразу же отметил, что раскол лежит на тех людях, которые руководили церковью в далекие 90-е.

"Вопрос раскола - к участникам событий. На самом деле, это - ответственность тех людей, которые возглавляли церковь в начале 1990-х. У них возникли какие-то проблемы, которые привели к разделению православного сообщества. С другой стороны, это разделение не так глубоко прошло ... Треть людей в Украине говорит, что они просто православные и не рецепиюють этого разделения. Решение этого, мне кажется, не в прошлом - кто от кого отделился, а в том, каким будет основание для будущего ".

В июне 1992 года митрополит Филарет организовал в Киеве собственный Всеукраинский православный собор, на котором часть УПЦ (лояльная к Филарету) объединилась с частью УАПЦ в единую структуру - Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В конце концов, из-за ряда внутренних конфликтов УАПЦ избрала своего настоятеля, а УПЦ КП - своего. Церкви затем несколько раз пытались договориться об объединении, но безуспешно. Все это сопровождалось конфликтами из-за имущества, церкви и сферы влияния между всеми участниками страны. Между тем на голову УПЦ КП успели наложить анафему.

Напомним, РПЦ пожелал поставить патриарха Варфоломея на колени.

Как сообщал "Знай.ua", Варфоломей встретился с детьми погибших на Донбассе украинских воинов.

Также "Знай.ua" писал, что украинец объяснил, как повлияет Томос на Россию.

Российский публицист: Вы даже не представляете, какая паника в РПЦ через томос украинской церкви