Еще в апреле 2016 года в перуанском Карале археологи обнаружили мумифицированные останки женщины, погребённой около 4,5 тысяч лет назад.

Мумия находилась в неповрежденной гробнице на территории Асперо — древнем прибрежном рыболовецком поселении.

Тело было уложено вприсядку, покрыто коричневой тканью и матом из тростника и погребено с чашей с овощами и семенами. На шее висело ожерелье из белых раковин Spondylus и бисера из драгоценных и редких камней. Передают зарубежные СМИ.

Останки обнаружила археолог Рут Марта Шади Солис с коллегами. Шади отметила важность находки для дальнейшего понимания динамики развития древнейшей социальной организации во всей Америки. Исследования ученых проливают свет на важную роль женщин в древней южноамериканской культуре.

Популярные статьи сейчас
Ваш номер могут заблокировать на два года: Vodafone предупредил о новых правилах ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Известно, что найденные останки принадлежат 40-летней женщине. А место и способ, которым её похоронили, указывает на высокий статус, которым она обладала.

Данная находка также указывает на гендерное равенство, и женщины, и мужчины могли занимать лидирующие позиции и достигать высокого статуса свыше тысячи лет назад.

Среди погребального инвентаря был горшок, внутри которого нашли семена и растительные остатки, ожерелье с бусами из моллюсков, кулон из раковины спондилус и 4 "тупу" или костяных брошек с изображением птиц и обезьян.

Музыка была важной составляющей повседневной жизни и религиозных обрядов жителей Асперо.

Доказательством этого является находка 8 флейт из костей животных, которые положили в качестве подношения прямо перед церемониальным огороженным участком.

Так 11 октября 2017 года специалисты представили цифровую реконструкцию в формате 3D облика "женщины с четырьмя брошками". Презентация прошла в Министерстве культуры Перу в Лиме.
Бразильский 3D-графический художник Цицерон Мораес (Cicero Moraes) в течение двух месяцев восстанавливал облик женщины.

"Там была темная масса, скрывающая глазное гнездо черепа, отчасти вызванное разлагающимися тканями тела и остатками погребального одеяла, покрывавшего тело", - сообщил Мораес.

"Фотограмметрия может выполнять только трехмерные фотографические снимки снаружи объекта, поэтому я оцифровал череп, как есть, и нашел простой способ заполнить пробел. Я просто отразил правую глазную орбиту и скопировал ее на левую сторону. Я смог смягчить подбородок, придав ему женственность", - отметил графический художник.

Цицерон Мораес также принял решение спрятать сильно подтянутый череп под головной убор:

"Работать с деформированным черепом всегда сложно, так как было очень мало данных. Я сравнил череп "Леди" с черепом современной женщины того же возраста. Я восстановил лицо, работая с анатомическими искажениями, опираясь на показатели черепа современного человека".

Напомним, археологи наткнулись на уникальное захоронение.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, археологи наткнулись на сокровища железного века.

Также портал "Знай.ua" писал, ученые до сих пор натыкаются на нереальные артефакты, которые показывают, насколько мало мы знаем о нашем прошлом.