Сегодня мы можем только рассуждать об историческом периоде, когда в Украине были козаки: однозначной оценки их действиям не было и нет по сей день. Да и не будет, поскольку почти в любом движении есть светлые и темные стороны.

"И в любой военной прослойке можно найти много негативных примеров. Если углубляться во времена Руси, то мы помним, с чего начались Рюриковичи - с обычных бандитов", - рассказал украинский историк Андрей Плахонин, передает "Обозреватель".

Плахонин отметил, что несмотря на довольно деструктивную силу казачества, все же они смогли построить государство.

"А по выбору ими союзников... вы знаете, мы сегодня судим Богдана Хмельницкого за союз с Россией, потому что дело Богдана проиграло. Если бы этот выбор оправдался - его, или Дорошенко, который выбрал Турцию, или Вигоцкого, который подписал соглашение с Польшей - мы бы их сегодня не осуждали, а хвалили", - сказал эксперт.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Ученый отметил также, что современные украинцы могут позволить себе говорить о поражении казаков, поскольку государственная традиция Украины утратилась в 18 веке.

"Но с другой стороны, действительно были разные проявления этой традиции. Были и положительные примеры, были и отрицательные", - резюмировал Плахонин.

14 октября - День украинского казачества

Ежегодно 14 октября в Украине отмечается День украинского казачества — праздник, приуроченный ко дню Покрова Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков. Больше об истории и традициях этой даты узнайте в нашей статье.

Напомним, Мазепу оправдали после веков анафемы.

Как сообщал "Знай.ua", сумасшедшая фанатка Путина устроила дикий скандал в автобусе через украинский язык.

Также "Знай.ua" писал о том, что клоуны Путина станцуют на свадьбе европейского министра.