Российские археологи во время работ, которые проводятся перед реставрацией объектов культурного наследия на Южном Бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге, нашли четыре подземных помещения.

Об этом сообщил замдиректора Выборгского объединенного музея-заповедника археолог Александр Смирнов.

Так на Южном валу на глубине от 5 до 8 метров открыты 3 пороховых погреба, еще один обнаружен на Крепостном валу.

Дирекция Выборгского объединенного музея-заповедника собирается оборудовать обнаруженные археологами подземные помещения замка для доступа посетителей, а найденные артефакты переместить в залы музея.

Популярные статьи сейчас
"Будет борьба, Крым, воля народа...": экстрасенс Людмила Хомутовская утешила украинцев прогнозом на апрель и май Митрополит Паша "Мерседес" открыто угрожает президенту Владимиру Зеленскому: "Бойтесь, горе вашей семье..." Оля Цибульская рассказала, почему после 30 лет отпадает необходимость в камасутре: "В какие бы позы..." Часть воинов ВСУ может оказаться в тюрьме, но причина понятна: объяснение адвоката
Показать еще

"Открытие помещений и кирпич с игровым полем для настольной логической игры "Мельница" - это пока самые значительные находки заложенных раскопов", - отметил он.

Также из-под земли достают ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари и монеты.

"Южный бастион является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI-XIX векам. Крепостной вал представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами. На сегодняшний день на Южном валу на глубине от пяти до восьми метров открыты три пороховых погреба, еще один — на Крепостном валу", — говорится в сообщении музея.

Также сообщалось, что по итогам археологических исследований будет составлен отчет. Он станет основой для историко-культурной экспертизы. По ее результатам будет рассматриваться вопрос включения подземных помещений Выборгского замка в реестр памятников истории и культуры.

Стоит отметить, что Выборгский замок основан в 1293 году в результате так называемого третьего крестового похода шведов в Финляндию, его история связана с шведско-новгородскими войнами.

На острове, который позднее стал называться Замковый, к моменту строительства шведами первых укреплений уже существовало карельское укрепленное поселение. Городские привилегии Выборг получил в 1403 году. Шведский период, который длился 417 лет и закончился 13 июня 1710 года, когда он был взят войсками Петра I после более чем двухмесячной осады.

Археологическое изучение Выборга началось еще в конце XIX века, когда были проведены небольшие раскопки в подвале башни Святого Олафа.

Напомним, археологи наткнулись на сокровища железного века.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, ученые до сих пор натыкаются на нереальные артефакты, которые показывают, насколько мало мы знаем о нашем прошлом.

Также портал "Знай.ua" писал, в Польше нашли самые древние останки человека.