Столовый этикет для современного образованного человека это привычное дело. Но в Средневековье правила только вводились.

В эпоху Короля-солнце этикет, в том числе и застольный, стал основой придворной жизни. Правила поведения стали более трудными, уже выпускали многочисленные пособия, о том что можно и что нельзя.

При дворе появилась должность – церемониймейстер. Он следил за выполнением всех требований. Но до этого момента поведение за столом не очень беспокоило современников.

Повседневное меню господ из Среднего века не очень отличалось от меню крестьянина. Обычно ели каши, бобы, овощи и много хлеба. Недостаток питательности пытались компенсировать количеством съеденного. Было принято наедаться до отвала.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма
Показать еще

Если рассматривать средневековые картины, создается впечатление, что у многих мужчин был лишний вес. Можно предположить, что вздутый живот – признак достатка, но, на самом деле, это признак несварения желудка.

У крестьян мясо и мясные блюда готовили только по праздникам, а у феодалов – на пирах, практически всегда. Аристократы питались свининой, зайчатиной, рыбой, гусями.

Как правило, столы расставляли буквой "Т" или "П". Места занимали согласно статусу. Чем выше положение гостя, тем ближе он сидит к хозяину.

В раннем Средневековье понятие скатерти отсутствовало напрочь. В XII веке на столы стали стелить скатерть. Но не для красоты, ее краями активно вытирали руки и рты хозяева дома и гости.

В раннем Средневековье также на дубовых поверхностях столов были сделаны углубления, куда раскладывалась пища.

Сидеть за столом могли только мужчины, женщины садились кушать отдельно и в другом помещении.

По мере развития культа Прекрасной дамы (XI век) мужчины стали трапезничать вместе с женщинами. Появились первые признаки застольного этикета. Стало обязательным мыть руки перед едой и после окончания застолья.

Жидкую еду наливали в миски. Супы не ели, а выпивали. Любопытно, что одна порция предназначалась для двоих, а мясо каждый складывал себе на ломоть хлеба.

Также в те времена было принято есть утром и вечером. Средневековая поговорка гласила: "Ангелы нуждаются в пище раз в день, люди - дважды, животные - трижды".

Среди столовых приборов в Средневековье использовали ножи, напоминающие тесаки, ложки из дорогих металлов, украшенные драгоценными камнями. Ложками брали конфеты и прочие сладости.

Вилка появилась в XV веке у итальянцев. Именно там начала свое развитие эпоха Возрождения, пришедшая на смену Средним векам. Остальные европейские страны, пользоваться вилкой не спешили, даже монархи.

Известно, что королева Анна Австрийская ела мясное рагу руками, а ее сын Людовик ХIV и вовсе запрещал использование вилок при дворе.

Напомним, грубый рацион суровых спартанцев, от которого мурашки по коже.

Как сообщал портал "Знай.ua", это обычный обед викингов, которому завидовала вся Европа.

Также "Знай.ua" писал, как страсть к еде погубила Генриха VIII.