Археологи на территории оккупированного Крымского полуострова обнаружили уникальную статуэтку. Впервые более чем 200-летнюю историю археологических изысканий на землях Боспорского царства удалось найти столь хорошо сохранившееся изделие из кости. В южной части современной Керчи уже не первый год исследователи тщательно изучают древний город Тиритака. Сообщают местные СМИ.

В 2018 году работы велись на двух участках древнего города, - сообщает пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского. - На раскопе XXVIII археологами исследовалась северная крепостная стена античного города.

Серьезное оборонительное сооружение возведено во второй половине IV – начале III вв. до н.э. В I в. н.э. крепостную стену серьезно реконструировали и вдобавок усилили противотаранным поясом из больших рустованных блоков.

Летом, этого года, ученые изучали квартал к югу от городской стены. Им удалось обнаружить древнюю постройку с большой каменной печью внутри.

Популярные статьи сейчас
Львовяне вторую неделю получают воду на 2 часа в день: облэнерго бессильно Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

В центре Тиритака ученые занялись западной городской стены и постройки, что расположены рядом.Так удалось найти множество амфор, керамической посуды и бронзовых монет.

Костяной артефакт с многофигурной рельефной круговой композицией, датируемый I в. до н.э. На нем изображен обнаженный бог Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь.

Гарпократ – бог у древних греков и римлян, которого почитали как бога молчания. Изображался в виде мальчика в короне с пальцем у рта.

Напомним, на днях стало известно о новом открытии норвежских археологов. Под деревянными полами древних скандинавских церквей было найдено 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени туда попали.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи во время раскопок возле заповедника София Киевская обнаружили уникальные артефакты. Так была найдена подвесная свинцовая печать для скрепления документов, которая относится к к эпохе Ярослава Мудрого и бронзовую булавку Х века, а также торговую пломбу XV-XVI вв.

Также "Знай.ua" писал, на западе Индии, в штате Махараштра, археологам удалось найти невероятные наскальные рисунки, которым уже десятки тысяч лет.