Эта трагедия Второй Мировой войны мало упоминаемая, не смотря на то что во время кровавых деяний нацистов погибло около 7 тысяч украинцев. Символом зверств нацистов на оккупированной территории СССР советская пропаганда сделала белорусскую Хатынь.

А уничтожение такого количества украинского народа в Корюковке на Черниговщине по идеологическим причинам не получило огласки.

Трагедия, которая произошла 1-2 марта 1943 года в полесском городке Корюковке была самая масштабная и кровавая не только на территории Советского Союза, но и всей Европы.

Корюківські убийства по количеству жертв почти в 45 раз превышают белорусскую Хатынь, в 41 — чешское Лидице, в 12 — французский Орадур.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100%
Показать еще

Стоит отметить, массовое убийство мирного населения было совершено карательной операцией венгерских подразделений в ответ на действия советских партизан, возглавляемых офицером НКВД СССР Алексеем Федоровым.

Солдаты венгерской 105-й дивизии генерал-лейтенанта Золтана Йогана Алдя-Папа не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков.

Особый трагизм события заключается в том, что партизанская группа войск Федорова преобладала оккупантов по количеству воинов почти в 10 раз, но партизаны ничего не сделали для спасения жителей Корюковки.

Рано утром мирное население Корковки, группами по 50-100 человек, загоняли в большие помещения, например, как церковь, театр, ресторан, и безжалостно расстреливали. Уничтожив абсолютно всех жителей, каратели сожгли населенный пункт до тла: в огне сгорело 1390 дворов, маячили только стены десятка кирпичных домов.

По словам свидетелей, 9 марта гитлеровцы еще раз возвращались на пепелище для полной зачистки.

Подразделения Красной армии вступили в Корюковку за две недели, 19 марта, однако встречать освободителей с цветами уже было некому, вся территория города было большим пепелищем из разрушенных домов и сгоревших трупов.

Относительно самого А. Федорова, то теми трагическими днями под Корюковкой его не было. В ночь на 5 марта он летел из Москвы. В мемуарах командира историки нашли упоминание о тогдашних событиях:

"Рассказали товарищи и о выдающийся боевой операции, проведенной во время нашего отсутствия. Самым интересным и удачным был налет на корюковский гарнизон. Не забыли наши партизаны этого городка".

И ни одного упоминания о трагедии с 7-ю тысячами смертей, будто их и не существовало.

Напомним, как химическая атака подсказала, чем лечить рак.

Как сообщал портал "Знай.uа", засекреченные архивы Германии перевернули историю.

Также "Знай.uа" писал, ужасающие факты о Второй мировой.