История японского напитка саке началась более 2000 лет назад и совпадает с началом выращивания риса. За это время крепкий напиток наполнился диковинными легендами, интереснейшими фактами, которые для нас не привычны, но для японцев все предельно ясно.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТак саке делали на основе ферментированного сусла из риса и пропаренного рисового солода. Сами японцы называют свой национальный напиток "нихонсю", а "саке" переводится как "алкогольный напиток".
Древний японский напиток имеет уникальный вкус с утонченными нотками хереса, винограда, и даже бананов и яблок. Саке премиум класса может похвастаться более сложными вкусовыми оттенками: соевого соуса, свежих грибов, созревшего сыра, карамели.
Существует две удивительные старинные легенды о происхождении саке.
Первая, близка к реальности, гласит: этот напиток впервые сварили монахи в качестве жертвоприношения богам взамен на хороший урожай.
А вторая, поэтичная, в стиле японцев, рассказывает: в далекие времена над тростником пролетал журавль, который обронил рисовое зернышко в щель тростникового стебля — через время там образовалась брага, а потом и саке.
Очень интересным и местами омерзительным был процесс производства первого саке под названием "кутиками но саке": так рис жевали во рту, а потом сплевывали в общий чан для брожения. Густой напиток больше напоминал кашу по консистенции, поэтому употребляли его с помощью палочек. Не каждый современный человек рискнул бы такое попробовать.
Отметим, до самого средневековья саке производили только для членов императорской семьи.
Кроме придворных производителей, созданием саке занимались и синтоистские монахи. Лишь в VIII веке появились плесневые грибы кодзи, которые и заменили энзимы слюны в ферментации браги для саке.
В народ секрет технологии пришел в XII — XIV столетиях, мастеров варки саке стали называть сакадзукури. Свободная продажа напитка в городах осуществлялась специализированными лавками — малыми сакая с XV — XVII века.
Идеальное время для приготовления саке считались январь и февраль. По сей день японские сакеварни называются Сакая, так же называют и изготовителей.
А с XVI столетия утверждены технологические особенности близкие к современным.
Сакевары научились делать несколько видов саке: густое, жидкое и чистое. Изменилась и тара для продажи саке: раньше были керамические бутылки, а стали небольшие ведра из древесины, в настоящее время используются бутылки из стекла.
Напомним, пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей, которая вас точно удивит.
Как сообщал портал "Знай.ua", о кофе ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день.
Также "Знай.ua" писал, о старых секретах спецслужб, как пить и не пьянеть.