В пятницу, 28 сентября украинские археологи в поселке Николаевка Софиевского района Днепропетровской области обнаружили 44 мины времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Передает "Сегодня".

Такие опасные артефакты около 8:30 обнаружили в лесополосе археологи Историко-поисковой организации "Поиск Днепр".

Кроме того, были найдены любопытные предметы времен Второй мировой.

"Две пачки сигарет, курительная люлька, немецкая губная гармошка, зубная щетка и 44 мины калибра 82 мм были найдены в ходе плановых поисковых работ. После чего мы сообщили об этом в МЧС. Они приехали и путем взрыва их уничтожили", – сообщил руководитель одной из поисковых групп Анатолий Зеленский, подчеркнув, что боеприпасы лежали в земле с 1943 года.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

По прибытию на место пиротехническая группа обследовала прилегающую территорию, однако никаких опасных для жизни людей предметов, к счастью, больше обнаружено не было.

"В 13:00 все найденные боеприпасы уничтожены путем контрольного подрыва. Напомним, что в случае обнаружения подозрительной находки, сразу сообщайте об этом по номеру "101" или "102", – добавили в ГСЧС.

Стоит отметить, украинские археологи долгое время вели раскопки в районе села Ивановка Барвенковского района Харьковской области.

И буквально на днях стало известно, что раскопки на местах ожесточенных боев, которые шли здесь во время Второй мировой войны – в 1942 году, были более чем успешными.

На сайте Всеукраинской общественной организации "Союз Народная память" сообщили, что за шесть дней экспедиции исследователи обнаружили 17 захоронений и останки 48 советских солдат.

Как сообщили в организации, на месте Барвенковского котла погибли и попали в плен тысячи солдат, боровшихся с нацистской диктатурой.

Напомним, археологи обнаружили останки бойца Турецкой организации обороны, пропавшего без вести в ходе вторжения турецкой армии на Кипр в 1974 году. Это удалось сделать благодаря выросшему из его желудка фиговому дереву.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинские археологи во время раскопок возле заповедника София Киевская обнаружили уникальные артефакты. Так была найдена подвесная свинцовая печать для скрепления документов, которая относится к к эпохе Ярослава Мудрого и бронзовую булавку Х века, а также торговую пломбу XV-XVI вв.

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Польши удалось сделать одно из важнейших открытий. Так исследователи в местности Старгород, что в Куявско-Поморском воеводстве Польши, нашли остатки настоящего средневекового города.