Образ английского короля Ричарда I Львиное Сердце овеян ореолом романтики и смелости. Его имя часто упоминалось в средневековом эпосе как героя легенд и романов. Но, если обратиться к истории, то все оказывается не так уж радужно. Да и прозвище "Львиное Сердце" король получил отнюдь не за выдающуюся храбрость, а за невероятную проявленную жестокость.

8 сентября 1157 года родился наследник династии Плантагенетов Ричард I. Воспитанный на легендах о короле Артуре, он все время грезил подвигами и великими сражениями.

Но, как зачастую бывает, у каждой легендарной личности находятся свои странности.

1.Ричард — третий сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини Алиеноры Аквитанской. У Ричарда было очень мало шансов стать королём, но ранняя смерть старших братьев (Уильям (1152—1156), Генрих умер от дизентерии в возрасте 28 лет (1155—1183), а также младшего Джеффри (1158—1186), упростила приход его к власти после смерти отца.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

2. За свое правление длинной в 10 лет, Ричард Львиное Сердце едва пробыл год в Англии. Одни хронологи утверждают, что он пробыл в Англии полгода, другие около 10 месяцев. Причина в том, что король был "не разлей вода" со своей матерью, Алиенорой Аквитанской, которая являлась королевой Франции до 1152 года. Тем более Англия не вызывала в нем тех родственных чувств, как Франция.

3. Ричард не расставался с матерью даже во время крестовых походов. Для нее и ее придворных дам был всегда наготове отдельный корабль.

4. Получил прозвище Львиное Сердце во время Третьего крестового похода в 1190 году. Захваченный в 1191 году Ричардом Кипр был необходим для поддержания франкских владений в Палестине в течение ещё целого столетия.

5. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — Ричард Да-и-Нет (окс. N Oc-e-No), которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону.

6. Брак с Беренгарией Наваррской был бесплоден; у него было много внебрачных связей с женщинами. Внебрачный сын — Филипп де Фальконбридж (1175—1204), сеньор де Коньяк от связи с NN. Ричард Львиное Сердце следил за его судьбой и благословил союз своего внебрачного сына Филиппа де Фальконбриджа с Амелией де Коньяк в 1190 году.

7. Он боялся своего сына Из-за своих переживаний по поводу захвата престола, король запрещал ему иметь при себе мечи.

8. Ричард был алхимиком и отличным музыкантом Ричард обожал не только подвиги, но и обучение. По мнению историков, у него были незаурядные умственные способности, некоторые даже приписывают ему несколько работ по алхимии. Так же он преуспевал в музыке. Его тонкий слух не раз заставлял его прекращать церковные песнопения и показывать монахам, как нужно выступать.

9. У короля была аллергия на кедровые орехи.

10. Он бы мог продать Лондон, если бы нашел покупателя Ричард был жаден до денег: раздавал титулы за деньги и взимал солидные суммы с налогоплательщиков.

11. У него пошла кровь носом, когда он приблизился к трупу отца По некоторым предположениям, такой феномен можно объяснить тем, что Ричард был причастен к смерти собственного отца.

12. Некоторые военные подвиги Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе наряду с Роландом и королём Артуром. Современники, однако, подозревали его даже в измене и предательстве; мусульмане упрекали его в чрезмерной жестокости.

13. Не говорил по-английски.

14. Имел много врагов. Во время возвращения в Европу Ричард был узнан, схвачен и заключен в тюрьму, где он находился около двух лет. Был выкуплен за большие деньги, в освобождении сына активное участие принимала его мать.

15. Он умер при странных обстоятельствах Король скончался в 1199 году от того, что арбалетчик попал в него арбалетным болтом (в плечо, руку или шею). Болт извлекли, но Ричард скончался спустя пару недель. Ученые полагают, что дело было в стреле, которая, вероятно, была отравлена.

Напомним, 320 лет назад Петр І ввел самый странный налог.

Как сообщал портал "Знай.ua", имя Дианы де Пуатье вошло в историю не только потому, что она долгие годы была фавориткой короля Франции Генриха II, но и благодаря ее неувядающей молодости и красоте, о которой ходили легенды.

Также "Знай.ua" писал, самые интересные факты из жизни Клеопатры, о которых мало кто знает.