Любовь – великое чувство. Прекрасно, если оба в паре любят друг друга самозабвенно. Безответная любовь приносит страдания. А если одна любовь на троих? Выйти из любовного треугольника сложно, страсти кипят такие, что спасение приходит порой ценою жизни.

Этих великих поэтов постигла горькая участь оказаться в любовном треугольнике.

Лиля Брик — Владимир Маяковский — Осип Брик

В 1915 году Владимир Маяковский познакомился с очаровательной Лилей Брик, на момент знакомства она была замужем за Осипом Бриком. Последний снисходительно относился к флирту ветреной супруги с другими мужчинами — такое поведение вполне вписывалось в эстетику Серебряного века. Уже после второй встречи Маяковского с Бриками в их петроградской квартире поэт посвятил Лиле новую поэму "Облако в штанах".

Популярные статьи сейчас
Остановили на улице и силой тянут в ТЦК: юрист дал советы, которые спасут от неприятностей Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Воевать пойдут почти все: сколько мужчин признают пригодными несмотря на предыдущие диагнозы ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Никто из редакторов не хотел ее печатать, поэтому Осип Брик выпустил "Облако в штанах" на собственные деньги — он разглядел в Маяковском великий поэтический талант и решил его поддерживать.

Очень быстро писатель и семья Бриков стали неразлучны: они восхищались его творчеством, а он боготворил Лилю. Позже она стала не только музой, но и главной лирической героиней его произведений. Ей Маяковский посвятил поэмы "Флейта-позвоночник", "Люблю", стихотворение-послание "Лиличка!".

В 1918 году Маяковский написал сценарий к киноленте "Закованная фильмой", в которой они с Лилей сыграли главные роли. Именно тогда Брик осознала, что по-настоящему любит Маяковского, и рассказала об этом мужу. После московских съемок Лиля и Маяковский вместе вернулись в Петроград, и поэт переехал к Брикам. Их "семья" была более чем экстравагантной: Осип имел постоянную возлюбленную на стороне, Лиля ради забавы крутила романы с другими мужчинами, Владимир — с женщинами, чтобы забыть Брик.

Но к сожалению, излечиться от этой болезненной, отравляющей душу привязанности ему так и не удалось.

Сергей Есенин — Зинаида Райх — Всеволод Мейерхольд

Знакомство произошло, когда Есенину было 22, и он уже был знаменитым поэтом, а Райх— на год старше и всего лишь машинистка в газете эсеров "Дело народа", но сногсшибательная красавица.

В то время поклонником Райх был друг Есенина поэт Алексей Ганин. С самим же Сергунькой, как называли его близкие приятели, девушку связывали исключительно дружеские отношения. Однажды они втроем отправились в путешествие на родину Ганина, в деревню Коншино под Вологдой. Ганин настойчиво добивался расположения Райх и, казалось, успешно. Наблюдавший за этим Есенин неожиданно заявил, что безумно влюблен в Зинаиду, и сделал ей предложение. Подумав, она согласилась.

По возвращении в Петроград молодожены некоторое время жили порознь и съехались только после совместной поездки в Орел к родителям Райх. Жили на неплохой заработок поэта, принимали гостей, часто ходили в театр. Но счастье было недолгим: Есенин начал гулять и пить, пьяным оскорблял жену и устраивал скандалы. Несмотря на очевидную обреченность брака, Райх родила двоих детей — Татьяну и Константина. Но их воспитанием поэт не занимался. Равнодушие и разгульный образ жизни Есенина в итоге привели к разводу.

После разрыва с поэтом Зинаида словно переродилась: она уехала в Москву и поступила в Высшие театральные мастерские, которыми руководил именитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Он был женат, имел троих детей, ему было 47, и он отчаянно влюбился в красавицу. Мечта сделать из своей музы и возлюбленной великую актрису стала его идеей фикс. К слову, у него это вышло — Райх стала популярной и безумно талантливой артисткой.

После разрыва с Айседорой Дункан Есенин вдруг понял, что не может без Зинаиды Райх. В своих поздних стихах он не раз раскаивался и винился перед ней. В 1924 году поэт написал знаменитое "Письмо к женщине".

Так начались их тайные свидания. Мейерхольд знал о них, мучился, но терпел: слишком любил Райх. Встречаться Зинаида и Есенин продолжали до самой его смерти, после которой Райх вернулась к мужу и прожила с ним в браке еще 13 лет.

Александр Блок — Любовь Менделеева — Андрей Белый

Александр Блок и Любовь Менделеева, дочь химика Дмитрия Менделеева, были знакомы с раннего детства. Но именно летом 1898 года, когда они вместе работали над любительским домашним спектаклем "Гамлет", они сблизились. Она полностью соответствовала образу профессорской дочки: была строгой и неприступной гимназисткой. Блок в те годы еще не был "тем самым" Блоком — ему только предстояло стать известным поэтом.

Руки и сердца Менделеевой он попросил намного позже и обвенчался с возлюбленной только в 1903 году.

Поэт следовал учению философа Владимира Соловьева и верил в теорию Вечной женственности. Поэтому между Блоком и Менделеевой так и не случилось интимной близости. Для него она была чистым ангелом, которому он посвятил "Стихи о Прекрасной Даме".

"Настоящая страсть безгрешна, ибо духовна, в ней нет черной крови, плоти, чудовища бесстыдного и бездушного", — писал он.

Платоническая любовь была для молодой женщины невыносима, она любила супруга со всей страстью и призывала его к нормальным брачным отношениям:

"Не надо целовать в письмах ноги и платье — целуй губы, как я хочу целовать, долго, горячо".


Так для многих поэтов-приятелей супруга Блока стала предметом преклонения. Символисты и мистики обожествляли ее, считали чистой и непорочной. Под обаяние Менделеевой попал близкий друг Блока Андрей Белый. Вскоре он уже не просто восхищался ей как Прекрасной Дамой, но и страстно любил как земную женщину.

Менделеева ответила Белому взаимностью, но уходить от мужа не спешила. Белый не вынес мук совести и рассказал своему близкому другу Блоку о чувствах к Менделеевой, причем сама Любовь присутствовала при этом разговоре. По воспоминаниям Белого, Блок лишь сказал: "Что ж... Я рад...".

Следующий год был мучительным для всех участников любовного треугольника: Менделеева разрывалась между двумя мужчинами, а они мучились ее неопределенностью. Отношения между поэтами окончательно расстроились. Но именно эта угнетающая ситуация вдохновила Блока написать пьесу "Балаганчик", в которой он рассказал о своем странном семейном положении.

В конце 1907 года Менделеева приняла окончательное решение, вернулась к мужу, а Белого попросила больше не появляться на пороге их дома. Но той семейной жизнью, о которой мечтала Менделеева, они так и не зажили. Через некоторое время Блок увлекся актрисой Натальей Волоховой, а потом и оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас. У Менделеевой тоже появлялись новые возлюбленные, от одного из которых она даже родила ребенка.

Дмитрий Мережковский — Зинаида Гиппиус — Дмитрий Философов

18-летняя Зинаида Гиппиус и 22-летний Дмитрий Мережковский познакомились в Боржоми летом 1888 года. Сердце девушки сразу покорили серьезность, ум и молчаливость поэта. Мережковский же увидел в Гиппиус единомышленника, эрудированного и понимающего собеседника.

Отношения Мережковских не были полны влечения или сердечной привязанности, а скорее основывались на полном совпадении взглядов и интересов.

Мережковский проповедовал особую форму отношений, а именно — "тройственное устройство мира". Он грезил об установлении Царства Третьего Завета, в котором не было бы конфликта между плотью и духом. Гиппиус разделяла взгляды мужа, так как супруг не интересовался ей как женщиной — и у них обоих часто возникали романы на стороне. На бытовом уровне Гиппиус и Мережковский мечтали создать союз из нескольких людей, объединенных не только интимной, но и глубокой духовной и интеллектуальной связью, и выбрали для "тройственного союза" красивого, изящного и утонченного публициста и литературного критика Дмитрия Философова.

Этот союз существовал почти 15 лет: Философов был соратником, союзником и товарищем Мережковских, но никогда — любовником. Они жили под одной крышей, вместе принимали гостей и путешествовали только втроем. Исследователи полагают, что Гиппиус искренне любила его как мужчину, хоть он и отверг ее.

За свою поэтическую карьеру она лишь однажды написала стихотворение от женского лица и посвятила его именно Философову. Разрыв Мережковских с Философовым произошел в 1920 году: супруги уехали в эмиграцию в Париж, а он остался в Варшаве для подпольной борьбы с большевиками.

Напомним, как великий философ Фрэнсис Бэкон умер от лап снежной курицы.

Как сообщал портал "Знай.ua", восемнадцатилетняя Мэри Шелли написала на спор величайший роман, заключив пари с Джорджем Байроном и своим супругом.

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни писателя-романтика Александра Грина.