Археологи в Египте откопали древний город, возраст которого оценивают более чем в 7000 лет. На месте раскопок нашли здания, инструменты, бытовое и кухонную утварь, а также огромные гробницы. Об этом в воскресенье, 2 сентября, сообщили в министерстве по охране древних памятников Египта. Передают зарубежные СМИ.

Город располагался у берегов Нила, недалеко от храма фараона Сети I в Абидосе. Так существует версия, что история города начинается 5316 до нашей эры.

Неолитическое поселение было найдено во время археологических раскопок в губернаторстве Дакахлия к северу от Каира.
По словам экспертов, размер 15 выявленных в этом месте гробниц указывает на высокий социальный статус тех, кто был там похоронен.

Как полагают, в городе проживали высокопоставленные чиновники и строители гробниц. Период его расцвета приходился на ранние эпохи в истории Древнего Египта.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год
Показать еще

По словам руководителя египетско-французской экспедиции Фредерика Жио, в нескольких силосных ямах были найдены кости животных, растительные остатки и глиняные изделия, свидетельствующие о существовании в этой местности стабильных обществ за 5000 лет до нашей эры - задолго до эпохи фараонов.

Эксперты выражают надежду, что эта находка сможет дать импульс к восстановлению туристической индустрии Египта, которая находится в упадке со времени свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году и за политической нестабильности и потрясения в стране.

Археологи, работающие на раскопках древнего города, уже сделали ряд интересных находок, включая сохранившиеся постройки, обломки посуды и различные инструменты, изготовленные из металла и камня.

Однако, как отмечает обозреватель ВВС Алан Джонстон, наиболее значительным стало открытие огромных усыпальниц. Некоторые из них превышают по размерам даже гробницы фараонов, расположенные неподалеку.

Вполне вероятно, что жители города были заняты в строительстве гробниц правителей в соседнем священном городе Абидосе, где было множество храмов. Абидос служил столицей в ранний период истории Египетского царства.

Как отмечают зарубежные корреспонденты, открытие города стало волнующей новостью, причем не только для археологов Египта.

Его открытие совпало по времени с энергичными усилиями египетских властей, направленными на оживление туристической отрасли, важнейшей для экономики страны, но переживающей серьезный упадок политические проблемы и нападения исламистов.

Напомним, в прошлом веке американские ученые нашли в Египте древнюю мумию. После того, как она была изучена, стало ясно, что останки принадлежат женщине, жившей между сотым годом до нашей эры и тем же годом нашей эры.

Как сообщал портал "Знай.ua", на раскопках в Пачакамаке (Перу), группа археологов из Брюссельского свободного университета обнаружила аномальную мумию, которая была свернута в тканевый сверток, но все равно сохранилась.

Также "Знай.ua" писал, чешские археологи опубликовали в сети информацию о невероятной находке. На территории некрополя Древнего Царства в Абу-Сире в погребальном комплексе Неферефры, расположенного юго-западнее города Каира, они обнаружили останки неизвестной царицы.