Культура Саньсиндуй была открыта в 1929 году. Тогда крестьянин, копавший сточную канаву в 40 километрах от Ченду, обнаружил каменные и нефритовые артефакты.

В 1986 году в этом месте провели раскопки, в ходе которых были найдены две специально подготовленные ямы-"схроны". В них находились 869 предметов XII–XI веков до н.э.: бронзовые сосуды, нефритовые украшения, ритуальные предметы и оружие, слоновые бивни, бронзовые скульптуры высотой до 2,4 метра, а также предметы, отделанные золотом. Все эти артефакты показывают высокий уровень мастерства, которым обладали носители культуры.

Но что могло погубить развитую цивилизацию?

Археологи считают, что причиной исчезновения культуры Саньсиндуй, процветавшей на территории современного Китая в период позднего неолита и бронзового века, могло быть землетрясение. Так считают авторы нового исследования, представленного в декабре на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Крупное землетрясение, произошедшее почти три тысячи лет назад, могло вызвать оползни, которые перегородили основной для культуры источник воды. Из-за этого жители Саньсиндуя вынуждены были переселиться на новое место, считает Няньнянь Фань, один из авторов исследования, геолог из Университета Цинхуа в Ченду (Китай, провинция Сычуань).

Сокровища были сломаны и закопаны так, будто их принесли в жертву. Закопанные предметы были изготовлены в Саньсиндуе, городе-крепости общей площадью около 17 квадратных километров. Город находился на берегу реки Миньцзян (самый полноводный приток Янцзы).

Исследователи предполагают, что культура, существовавшая примерно с 2800 года до н.э., исчезла между 1000 и 800 годами до н.э. "Современные объяснения того, почему она исчезла, – война или наводнение – не очень убедительны", – говорит Няньнянь Фань.

Около 14 лет назад ученые нашли остатки другого древнего поселения – Цзиньша. Оно находится рядом с городом Ченду. Хотя на этом памятнике не обнаружили столь же впечатляющих изделий из бронзы, отдельные предметы показывают преемственность с культурой Саньсиндуй. Возможно, носители культуры переселились из Саньсиндуя в Цзиньшу. Но почему это произошло, оставалось загадкой.

В долине, где сейчас находятся остатки города, расположена большая пойма, ограниченная очень высокими террасированными стенами. Такую пойму вряд ли могла создать небольшая речка, которая теперь течёт по ней, говорит Няньнянь Фань.

В 1099 году до н.э. древние авторы зафиксировали землетрясение в столице династии Чжоу, в провинции Шэньси. Правда, эта провинция находится примерно в 400 километрах от Саньсиндуя. Не исключено, что эпицентр землетрясения на самом деле находился рядом с этим городом, но это не нашло отражения в письменных источниках, поскольку культура Саньсиндуй в то время не имела своей собственной письменности.

Геологические отложения примерно того же времени свидетельствуют о крупном наводнении. И более поздний документ (периода династии Хань) – "Хроники царей Шу" – описывают древние наводнения, "пришедшие" с гор. Это может свидетельствовать о перемещении речного потока, считает исследователь.

При этом Няньнянь Фань признаёт, что его теория пока ещё очень дискуссиона и требует дополнительных геологических свидетельств.

Напомним, в деревне Саньсиндуй, расположенной в китайской провинции Сычуань, было сделано замечательное открытие, которое сразу же привлекло всеобщее внимание и заставило переписать историю китайской цивилизации.

Как сообщал портал "Знай.ua", узнайте о самых невероятных странностях Поднебесной.

Также "Знай.ua" писал, уникальная история китайской письменности.